2021 Facebook社群行銷高峰會-「IG」與「影音」將引領社群潮流

2021 Facebook社群行銷高峰會-解析未來消費者面貌及臉書隱私政策

社群行銷邁向精準分眾 數位商機持續看漲

臉書更新降級規範下,如何用社群行銷提升效益降低成本?

社群行銷案例:美國社群讓股票上漲18倍扳倒基金公司

4個蛋白粉品牌社群行銷模式揭密

2021 Facebook社群行銷高峰會-「IG」與「影音」將引領社群潮流
2021 Facebook社群行銷高峰會-解析未來消費者面貌及臉書隱私政策
社群行銷邁向精準分眾 數位商機持續看漲
臉書更新降級規範下,如何用社群行銷提升效益降低成本?
社群行銷案例:美國社群讓股票上漲18倍扳倒基金公司
經營自媒體也適用AARRR成長行銷模型!?

經營自媒體也適用AARRR成長行銷模型!?

AARRR成長行銷模型並不是只能用在企業行銷規劃,也同樣適用在經營自媒體,掌握這個方法,對於想把自媒體或社群經營好會有非常大的幫助。筆者最近剛好研究到一篇小紅書(一種以發表筆記在社區互動的社群平台)自媒體平台的漲粉秘訣分析文章,內容也可用於FBIG等不同自媒體經營的經驗轉換,那麼我們開始吧!

 

首先,簡單認識一下什麼是小紅書?小紅書主要運用兩個功能讓用戶經營自己的社群,一是社區;社區等同於粉絲團、社團、朋友圈、頻道等,是一個圈子的單位,然後在社區裡發表你的筆記;類似貼文的內容形式,來發布內容,接著我們會分享擅長經營小紅書的人是如何漲粉與推廣增加流量,並運用AARRR成長行銷模型透視、且轉化成各種自媒體的經營能參考注意的方向:

不論你經營的是哪一種自媒體,增加粉絲都是首要之務,而增加粉絲也是AARRR成長行銷模型的第一個AAcquisition】取得,是同一個道理。而增加粉絲的前提是優質且原創的內容,這一點筆者認為不會侷限在經營小紅書,不論哪一種自媒體,內容的原創與質量都是關鍵,即使你有預算投放廣告,也應該建立在自然成效相對表現好的內容上、再去加強推廣,才會事半功倍,而不是硬推明知反應不好的內容。

而製作內容都應符合以下要點:

(一)有用或有趣

讓用戶覺得非常實用或娛樂十足,內容必須滿足其一,如果都不能滿足的內容就無法獲得關注,反之如果有用又有趣,就一定會被分享,躍升到【Referral】推薦的階段。據說在小紅書,測評類的內容特別受歡迎,想想在FBIG也是有類似的情形。

(二)持續創作有用或有趣的內容

這關係到是否能【Activation】活化與【Retention】留住粉絲,如果內容的品質不夠穩定,就很難提升所謂的黏著,即使偶有分享推薦產生,也難讓自媒體持續成長。

(三)那麼,如何持續創作有用或有趣的內容?

筆者的建議是,有用的內容素材來源取自你本身或公司專注的專業領域,你必須不吝於公開與分享專業知識並且將艱深難懂的專有名詞翻譯的淺顯易懂;同時融於粉絲的生活、工作或感情這三件事擇一依附,至於有不有趣,筆者認為是你製作內容素材的方式,如果刻意使用搞笑漫畫或反諷等手法呈現,就有機會變得有趣。如果單純只是希望創造有趣的內容,則可以從行業內幕、使用者觀點等出發,挖掘詼諧的素材(你可稱之為梗),而且要養成蒐集的習慣,建立內容素材資料庫

(四)排版的美觀

排版要從文字和圖片來談,先說說小紅書,該篇文章建議首圖是關鍵;首圖不要帶浮水印或使用過於裸露的圖片,這一點倒是在各社群平台會有不同的傾向,例如在IG相對重視美照的平台,照片的尺度或許才是吸睛的因素之一。文字方面,小紅書建議多使用表情符號、且盡量分段明確;不要讓字擠成一團。關於這一點,筆者認為在多數社群平台上,表情符號的使用適當就好,文字多分段不要擠成一團倒是相同的,筆者的建議是2~3行字就隔一段,在社群的文字排版是相對容易閱讀與舒服的

最後來談談經營自媒體如何變現或轉單的問題?

也就是將焦點放到【Revenue】收入,經營自媒體最大的盲區莫過於從【Acquisition】取得、【Activation】活化、【Retention】留住、【Referral】推薦都很順暢,可偏偏跳過了【Revenue】收入,筆者認為不外乎兩個面向思考,一個是自媒體也是媒體,媒體就具有廣告的價值,可以和其他品牌合作推廣他們的商品,但如果是企業經營的自媒體在品牌合作上就要特別小心,回到核心問題,不要害怕去推薦自家的商品,只要注意比例就可以了,筆者推薦的比例是3:7,三成是推廣商品的內容、七成是有用或有趣的內容,而且有用或有趣都應該建立在與企業的商品或專業領域結合這個基礎上,千萬不要製作有用又有趣但毫不相關的內容,內容與產品相輔相成,才是企業經營社群或自媒體的目的。

AARRR成長行銷模型對應自媒體經營

 

圖:AARRR成長行銷模型對應自媒體經營

 

(製圖:捷盛數位行銷 轉載請註明出處)

參考原文出處:小紅書引流漲粉流程,這4步驟帶你實操

(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處,謝謝您的配合。)

 

同類文章推薦

google-map-parking-and-transit
行銷快訊

安卓用戶限定!Google Maps將開放繳停車費及買車票服務

隨著Google Maps功能愈發強大,每日有數以萬計的人透過Google Maps的協助來完成工作,像是預訂課程、車輛租借,或是到喜歡的餐廳訂購外賣及訂位。如今,Google官方又宣布即將推出新的功能,爾後消費者繳交停車費再也無須下車排隊掏錢付款了,透過Google Maps即可直接繳付停車費和購買交通票券。

行銷快訊

如何修正Google廣告拒登問題

如果有廣告用戶面臨遭廣告遭Googe拒登的情況,可以透過Google政策管理工具使用自助式申訴服務;用戶只要按幾下滑鼠,就能直接透過 Google Ads 帳戶針對政策裁決結果提出申訴。

假若廣告用戶是在超過 1 個工作天前製作或修改廣告,但廣告仍顯示為「審核中」,請嘗試使用下面這個連結表單,以便能盡快得到回覆。

行銷快訊

加速企業數位轉型 AMT催生台灣第1張MarTech地圖

2020年新冠肺炎於全球肆虐,帶給人們巨大的衝擊,人與人之間被迫劃分出一條有形的距離,許多新形態的生活方式因應而生,遠距工作、遠距教學開始更加普及、線上活動大幅提升,無法跟上數位轉型的企業苟延殘喘,甚至默默畫下休止符。

精選文章推薦

社群行銷社群經營臉書規範
社群行銷

臉書更新降級規範下,如何用社群行銷提升效益降低成本?

近四年的企業主對自家廣告內容持續著「我的好」的述說主題,並且多數企業以誘餌、廣告農場、聳動標題、非該受眾討喜的內容行銷。在這次的Facebook更新規範中,大幅降低了這類型的廣告內容的能見度。假設以自行長期操作下CPC出價為NT$3~4元為例,以這版規範降級後要達到近似效益,將要提高到5~8元之間,長期提高了60%~85.7%經營成本。這該怎麼扭轉成適合的行銷模式呢?

臉書廣告違禁與限制內容
社群行銷

臉書廣告違禁與限制內容

如果廣告主欲在臉書平台刊登廣告,以下幾種類型的廣告內容極可能碰觸臉書的刊登禁忌,並在官方進行審查程序時,被禁止刊登。臉書官方審查內容除了廣告連結頁面的內容外,也會檢查廣告的圖像、文字、目標設定及定位。如果連結頁面內容有部分功能沒有作用、與廣告推廣的產品/服務不相符,或是違反任何臉書廣告刊登政策,都有可能使廣告無法通過審查。剛進入臉書操作廣告的操盤手應特別留意臉書官方的規範內容,以免費心作素材卻無用武之地,以下將針對臉書違禁項目及限制內容做分享說明。

COVID-19下的會員經營啟示錄
會員經營

COVID-19後的品牌啟示錄:會員經營決定應變能力

疫情攏罩下實體接觸的機會大大減少、連帶影響品牌會員經營的模式,打疫情的旗號做促銷、折扣等手段,也只能是短線的急就章,此時王品餐飲集團做了一系列長線的佈局,推出:「在家用餐乖寶包,王品送你大禮包-王品挺抗疫 月月加菜金活動」,不僅挽救當下的營收、也充分運用外帶外送開啟一連串和會員的互動,持續增加會員、預約消費者的未來消費,持續穩固會員基礎。