2021 Facebook社群行銷高峰會-「IG」與「影音」將引領社群潮流

2021 Facebook社群行銷高峰會-解析未來消費者面貌及臉書隱私政策

社群行銷邁向精準分眾 數位商機持續看漲

臉書更新降級規範下,如何用社群行銷提升效益降低成本?

社群行銷案例:美國社群讓股票上漲18倍扳倒基金公司

4個蛋白粉品牌社群行銷模式揭密

2021 Facebook社群行銷高峰會-「IG」與「影音」將引領社群潮流
2021 Facebook社群行銷高峰會-解析未來消費者面貌及臉書隱私政策
社群行銷邁向精準分眾 數位商機持續看漲
臉書更新降級規範下,如何用社群行銷提升效益降低成本?
社群行銷案例:美國社群讓股票上漲18倍扳倒基金公司
小門店大品牌的關鍵:滿足需求不設限

小門店大品牌的關鍵:滿足需求不設限

經營小店的老闆,通常都在思考兩個問題:生存跟發展!不過當然是要過了生存期才能有餘力思考發展!如果你有生意不錯、有賺到一些錢、只是忙了點、沒有自己的時間、也請不了員工、能維持就很棒了等等的感覺,想更好?但不知道下一步該做什麼?總覺得多走一步都是險棋?那麼恭喜你!其實你算是已經度過了生存期!筆者鼓勵你,一起來思考更好的發展吧!

首先,不論是不是經營小店,在經營某個品類已經獲得小成功的老闆,下一步,其實就是思考如何讓自己成為品牌!譬如中國有一個知名連鎖品牌:正新雞排,並不是非得要搞連鎖跟加盟,而是不要讓解決顧客問題的限度;限制了你品牌的高度

雞排是一種西式的小吃,但正新雞排在中國不只是賣雞排,最好吃最有名的也不是雞排,它可以看到薯條、黑胡椒雞塊、漢堡等西式餐點身影;也販售烤麵筋、烤火腿腸(台灣叫作熱狗)烤雞翅膀等中國式小吃,你可能說會:這不是亂七八糟什麼都賣嗎?這就是旁人霧裡看花的內部品牌定位策略!這些小吃有一個共同的特性,因此可以被整合在一個品牌下,並形成獨特的定位:

"這些食物在中國的市場上其實很常見,但是在家裡面要自己煮不容易"

每個地方的國情不同;雖然這些食物在台灣你可能覺得沒什麼特別,在中國,這些食物的確常見、但是在家裡不好弄。這個道理跟台灣的便利商店(7-Eleven、全家等)會成功有一曲同功之妙!同樣賣的都不是品類本身,而是更深一層的價值:便利!

仔細想想是不是這樣呢?便利商店的東西其實都很常見、你也都知道哪裡可以買到,但是它幫你全整合在它的店裡,而且讓你更容易取得!因而使便利的價值主張成立

若放大到餐飲這個範疇為例來看,餐飲的需求,可以歸類出吃得飽、服務好、口碑佳,你可能會問,那麼『好吃』呢?好吃是一個基本的門檻,不論賣任何品類,都切勿忽略該品類的核心利益,也就是說,如果賣吃的、但是不好吃,那麼其它項目也很難幫你加分、幫你創造競爭優勢。但光是好吃,也是不夠的。

即使好吃,滿足了吃得飽、服務好、口碑佳,事實上也仍停留在表層的需求,我們如何更深一層挖掘、發現如正新雞排和便利商店一樣如『便利』這樣的需求呢?這就回到我們一開始說的,不要讓解決顧客問題的限度限制了品牌高度,換句話說就是,如果我們賣吃的,把自己局限在只要讓客人吃得飽、服務好、口碑佳,就夠了,那麼我們就會一直停留在度過生存期的穩定階段、卻無法進一步發展突破。我們唯有從販售餐飲的過程中,會觀察到許多以你的店所在地理位置為核心、這個區域的餐飲消費者的獨特需求,未必與吃直接相關,但如果你選擇重視、就會找到獨特的定位、成為這一帶的話題,而成為品牌。舉例來說,都會區的攤位型早餐、午餐,大都以外帶為主、或著可以打電話預訂,但這就滿足了都會人口的需求了嗎?我們認為不是的,我們也可以設計一個簡單的線上表單,讓這一帶的都會人口都可以在線上提前下訂明天早餐或午餐想吃的餐點,而且已經付好錢,他明天早餐或午餐會來自取,這麼做還可以進一步讓你也加入現在最流行的『訂閱經濟』,假設實際算出來,同一個客人每個月跟你買早餐或午餐的消費金額是$1,000元,你可以讓他預付每個月$2,000元;但是餐點全部8折!(你就提高了600元的客單價)而且可搭配剛剛說的線上表單、讓他不用現場點餐、也不用抽出時間提前打電話預訂(相信我、上班族比你想像的更忙碌),更方便(沒有最方便、只有更方便)的吃到想吃的早餐、午餐,求之不得!如果你抓住一個大需求、做一點小差異,就會成為一個在地小門店大品牌

 

本文歸捷盛數位行銷所有,歡迎轉載或引用內文,並註明出處,謝謝。

同類文章推薦

google-map-parking-and-transit
行銷快訊

安卓用戶限定!Google Maps將開放繳停車費及買車票服務

隨著Google Maps功能愈發強大,每日有數以萬計的人透過Google Maps的協助來完成工作,像是預訂課程、車輛租借,或是到喜歡的餐廳訂購外賣及訂位。如今,Google官方又宣布即將推出新的功能,爾後消費者繳交停車費再也無須下車排隊掏錢付款了,透過Google Maps即可直接繳付停車費和購買交通票券。

行銷快訊

如何修正Google廣告拒登問題

如果有廣告用戶面臨遭廣告遭Googe拒登的情況,可以透過Google政策管理工具使用自助式申訴服務;用戶只要按幾下滑鼠,就能直接透過 Google Ads 帳戶針對政策裁決結果提出申訴。

假若廣告用戶是在超過 1 個工作天前製作或修改廣告,但廣告仍顯示為「審核中」,請嘗試使用下面這個連結表單,以便能盡快得到回覆。

行銷快訊

加速企業數位轉型 AMT催生台灣第1張MarTech地圖

2020年新冠肺炎於全球肆虐,帶給人們巨大的衝擊,人與人之間被迫劃分出一條有形的距離,許多新形態的生活方式因應而生,遠距工作、遠距教學開始更加普及、線上活動大幅提升,無法跟上數位轉型的企業苟延殘喘,甚至默默畫下休止符。

精選文章推薦

社群行銷社群經營臉書規範
社群行銷

臉書更新降級規範下,如何用社群行銷提升效益降低成本?

近四年的企業主對自家廣告內容持續著「我的好」的述說主題,並且多數企業以誘餌、廣告農場、聳動標題、非該受眾討喜的內容行銷。在這次的Facebook更新規範中,大幅降低了這類型的廣告內容的能見度。假設以自行長期操作下CPC出價為NT$3~4元為例,以這版規範降級後要達到近似效益,將要提高到5~8元之間,長期提高了60%~85.7%經營成本。這該怎麼扭轉成適合的行銷模式呢?

臉書廣告違禁與限制內容
社群行銷

臉書廣告違禁與限制內容

如果廣告主欲在臉書平台刊登廣告,以下幾種類型的廣告內容極可能碰觸臉書的刊登禁忌,並在官方進行審查程序時,被禁止刊登。臉書官方審查內容除了廣告連結頁面的內容外,也會檢查廣告的圖像、文字、目標設定及定位。如果連結頁面內容有部分功能沒有作用、與廣告推廣的產品/服務不相符,或是違反任何臉書廣告刊登政策,都有可能使廣告無法通過審查。剛進入臉書操作廣告的操盤手應特別留意臉書官方的規範內容,以免費心作素材卻無用武之地,以下將針對臉書違禁項目及限制內容做分享說明。

COVID-19下的會員經營啟示錄
會員經營

COVID-19後的品牌啟示錄:會員經營決定應變能力

疫情攏罩下實體接觸的機會大大減少、連帶影響品牌會員經營的模式,打疫情的旗號做促銷、折扣等手段,也只能是短線的急就章,此時王品餐飲集團做了一系列長線的佈局,推出:「在家用餐乖寶包,王品送你大禮包-王品挺抗疫 月月加菜金活動」,不僅挽救當下的營收、也充分運用外帶外送開啟一連串和會員的互動,持續增加會員、預約消費者的未來消費,持續穩固會員基礎。